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Seminario en Illapel impulsa un Futuro Sostenible para la horticultura del Choapa

Impulsado por el PTI Hortícola e INIA, la iniciativa busca dar sostenibilidad económica y ambiental a los pequeños hortaliceros del Choapa, entregando datos y estrategias para una agricultura más resiliente y competitiva.

 

Con el objetivo de trazar una nueva hoja de ruta para la producción de hortalizas en la provincia, agricultores y expertos se dieron cita en la Parcela San Rafael de Cuz-Cuz para el seminario «Perspectivas Hortícolas del Choapa: Una Nueva Visión Económica y Agroecológica».

La jornada, organizada por el Programa Territorial Integrado (PTI) Hortícola, iniciativa financiada por Corfo y ejecutado por Gedes, en colaboración con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ofreció herramientas clave para fortalecer un rubro con gran potencial de crecimiento en la zona.

El evento se centró en dos pilares fundamentales: la viabilidad económica y la sostenibilidad ambiental. Giovanni Lobos, encargado de INIA Choapa, dio la bienvenida a los asistentes y destacó la relevancia estratégica del encuentro. «Este seminario es de gran importancia para los agricultores de Illapel», afirmó Lobos. Explicó que la provincia, a pesar de ser una zona frutícola, importa la mayoría de las hortalizas que consume desde la Región de Valparaíso. «Aquí hay un nicho importante que se puede cubrir. Los datos que entregó Pedro Hernández (gestor del PTI Hortícola) en su presentación servirán de guía para que los hortaliceros decidan qué establecer según la rentabilidad y la demanda».

La primera charla, a cargo de Pedro Hernández, abordó precisamente esas «Perspectivas hortícolas para el Choapa», entregando un análisis de mercado y rentabilidad que fue muy valorado por los productores. Posteriormente, el foco se trasladó a la agroecología con la intervención de Alejandro Layana, quien expuso sobre «Estrategias Sustentables para la Horticultura del Choapa». Complementó su charla con una «Muestra y reconocimiento de insectos benéficos» junto a Carla Marín, mostrando en la práctica cómo la naturaleza puede ser la mejor aliada del agricultor.

Sobre lo anterior Lobos comentó: «La exposición de Alejandro es de suma importancia, ya que permite a los agricultores introducir manejos más limpios. En huertos de pequeña superficie es más fácil controlar las plagas a través de enemigos naturales, y el trabajo de la Biofábrica de INIA viene a resolver esta problemática y permite una producción más sustentable».

HERRAMIENTAS PARA LOS HORTALICEROS

La voz de los propios agricultores reflejó el impacto positivo de la jornada y del apoyo técnico que reciben. Adelina Robles, dueña de casa y agricultora, expresó con gratitud el valor de estas iniciativas. «Lo que a mí me parece esto de acá ha sido fundamental para nosotros, es una gran ayuda. Para nosotros esto es lo mejor que ha podido pasar. Somos pequeños agricultores y esta es la mejor ayuda que ha habido, con el apoyo de los técnicos que siempre están ahí», señaló.

Similar fue la percepción de Patricio Arcos, agricultor del sector de Tunga Norte, quien se dedica al cultivo de papas, zapallos, tomates y lechugas. «Estos cursos nos sirven mucho, porque muchas veces estamos nulos en cuanto a la tecnología, los avances y las estadísticas. Esto nos beneficia para saber cómo producir, cuándo vender mejor y cómo enfrentar las plagas que avanzan con la temporada», explicó Arcos. «Por mi parte, me sirve mucho, mucho. Siempre estoy agradecido y abierto a todo lo que nos ayude».

El seminario no solo entregó conocimientos, sino que reforzó la convicción de que la colaboración entre instituciones como Corfo, INIA e INDAP y los pequeños productores es el camino para dar sostenibilidad y rentabilidad a la horticultura del Choapa, abriendo un nuevo horizonte económico y ecológico para el corazón agrícola de la región.

Para el director Regional de Corfo, Andrés Zurita, estas instancias “no solo impulsan las redes de colaboración entre los actores públicos y privados para promover el emprendimiento y la competitividad del sector hortícola de la región, sino que entrega información estratégica y asistencia técnica para fortalecer las decisiones de cultivo y orientar el trabajo generando productos inocuos con una visión de sostenibilidad, con lo cual se enfrenta de mejor manera las nuevas oportunidades de negocios y/o mercados”.

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